当前位置:首页 > 便民服务
便民服务户政知识问答
信息来源:  | 发布时间:2021-08-04 10:44

一、新生婴儿如何落户:

1、婚生婴儿落户

如果父母在同一户口本上、能体现夫妻关系的,凭新生婴儿《出生医学证明》到户籍所在地办理落户手续。

如果父母不在同一户口本上,凭新生婴儿《出生医学证明》、父母《结婚证》到父亲或母亲户口所在地派出所办理落户手续。

无《出生医学证明》且1996年1月1日以后出生的新生婴儿,父(母)户籍所在地公安派出所凭补发的《出生医学证明》按照规定办理落户手续。1996年1月1日以前出生的无户口人员,无法补发《出生医学证明》的,派出所凭村(居)委员会证明、接生人员证明等相关材料,经民警调查核实后按照规定办理补录户口手续。对无法判定或经民警调查未能核实相关情况的,需提供具有资质的鉴定机构出具的《亲子鉴定证明》。 

2、非婚生育婴儿落户

非婚生育婴儿原则上应该随母登记落户,凭新生婴儿《出生医学证明》、母亲非婚生育说明到母亲户口所在地派出所办理落户手续。

因母亲出走、下落不明或其他原因只能随父落户的,凭新生婴儿《出生医学证明》、《亲子鉴定证明》或社区(村委会)证明到父亲户口所在地派出所办理落户手续。

二、收养子女入如何登记户口?

公民个人收养子女申报户口的,派出所凭《收养登记证》随收养人办理落户手续。

对于因不符合收养规定,不能依法办理收养登记或事实收养公证的无户口人员,公安机关可在履行DNA信息比对、吉林“互联网+公安”综合服务平台发布寻亲公告等程序后,为其办理户口登记,将其户口登记在社会福利机构集体户或社区集体户。

社会福利机构收养人员申报户口的,社会福利机构所在地公安派出所凭《弃婴(儿童)入院登记表、》公安机关出具的捡拾弃婴(儿童)报案证明办理落户手续。

三、死亡人员如何注销户口?

派出所凭死亡公民《死亡医学证明书》、人民法院出具的《宣告死亡判决书》、公安司法部门出具的死亡证明、《骨灰存放证》、《火化证》、《墓地证》其中之一办理注销手续。如果为他人代办的,需提供代办人居民身份证复印件并签字。

以往死亡未注销户口的,社区民警上门发放《死亡公民户口注销通知单》,并要求其亲属签字;对找不到亲属或亲属拒绝签字的,公安派出所凭村(居)民委员会负责人签字的《死亡公民户口注销通知单》,经民警调查核实后履行公示程序,公示7天期满后注销户口。

四、入伍参军人员如何如注销户口?

应征入伍或正在服现役的公民,派出所凭武装部或军事机关签发的《入伍通知书》办理户口注销手续。往年参军入伍未注销户口的,凭《军官证》或《士兵证》办理户口注销手续。

应征入伍的大中专院校应届毕业生,如户口在学校集体户的,入伍报到前应将其户口迁回原户籍所在地或父母常住户口所在地。迁入地公安派出所凭《毕业证》和《户口迁移证》办理落户手续,同时凭《入伍通知书》注销户口。

大中专院校、技工学校学生在校期间应征入伍,户口在原籍的,原籍公安派出所凭《入伍通知书》办理注销手续;户口在学校的,学校所在地公安派出所凭学校统一提供的《入伍通知书》或者当地兵役机关提供的《入伍人员花名册》办理户口注销手续。

五、姓名变更更正

符合变更、更正条件的,公安派出所在与全国在逃人员信息系统核查确认非在逃人员后,受理公民姓名变更、更正业务,满16周岁的,报县(市、区)公安机关户政管理部门审批。

符合下列条件之一的,公安派出所可以受理公民变更、更正姓名申请:

  (一)未满16周岁未成年人监护人申请变更姓名的;

(二)姓名中含有生僻字、歧义字造成多种不便的;

(三)由于父母离异要求变更姓名的;

(四)由于被收养申请变更姓名的;

(五)已满十六周岁由于出家要求变更姓名的;

(六)由于公安机关工作人员失误造成姓名填写或微机录入错误的;

(七)其他特殊情况。

已满16周岁公民申请变更姓名的,凭公民本人申请声明及相关查询结果,可以予以变更。本人申请声明要说明无债务、抚养纠纷,无权利与义务关系混乱情形,并声明如出现任何后果自行负责。同时公安派出所要查询全国在逃人员信息系统和相关警用系统,确认其非在逃人员和未正在服刑或者行政处罚尚未执行完结、刑事案件尚未审结,被限制出国(出境)期限未满等情形,将查询结果截图盖章加居民本人申请声明一并存档。申请变更姓名公民应当到派出所当面书写申请,并签字。

六、出生日期如何变更、更正?

(一)因公安机关工作人员失误造成出生日期填写或微机录入错误的,公安派出所经调查核实情况属实的,报县(市、区)公安机关户政管理部门审批。

(二)出生日期与实际情况不符的,户籍所在地公安派出所凭《出生医学证明》或工作档案或《常住人口登记表》或《居民户口簿》或《居民身份证》等其他具有说服力的原始证明材料能证明出生日期与实际情况不符的,派出所经调查核实后报县(市、区)公安机关户政管理部门审批。

(三)由组织、人事部门管理的干部办理出生日期更正的,派出所凭组织人事部门出具的《出生日期认定函》、书面申请受理更正申请,经核对干部《出生日期认定函》与《组织人事部门公函》信息一致的,报县(市、区)公安机关户政管理部门审批后,办理更正手续。

七、性别如何变更更正?

(一)因婴儿落户时误将性别落错的,凭《出生医学证明》予以变更。

(二)其他原因公民申请变更性别的,派出所凭国内三级医院(或司法鉴定机构)出具的《性别鉴定证明》或公证部门出具的《变更性别公证书》办理变更手续。

 八、民族成份如何变更更正?

(一)未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,户籍所在地公安派出所可以受理公民变更民族成份一次申请:

1、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

2、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

3、其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

(二)年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。

(三)对超过20周岁申请变更民族的,依据国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成分登记管理办法》,户籍所在地公安派出所不予受理。

4、公民申请变更更正民族成分的,户籍所在地公安派出所凭市(州)民族事务委员会出具的《批准变更更正民族成分证明》办理。

5、因公安机关工作失误造成民族差错的,派出所凭《居民户口簿》、《居民身份证》、《常住人口登记表》等原始证件、材料予以更正。变更民族由公安派出所调查核实,报县(市、区)公安机关户政管理部门审批。

九、城镇户口迁回农村的,符合下列条件之一,经迁入地村委会同意,县(市、区)公安机关户政管理部门可以办理户口迁移或恢复户口手续:

(一)本人在农村有宅基地和土地;

(二)投靠配偶,户口迁入的房屋为配偶或者配偶的父母、子女所有;

(三)法定结婚年龄以下子女投靠父母,户口迁入的房屋为父母、祖父母、外祖父母所有;

(四)父母投靠子女,户口迁入的房屋为子女所有;

(五)户口登记在学生集体户的大中专院校、技工学校毕业生申请将户口迁回原籍;

(六)农村籍退役人员申请回原籍恢复户口的。

父母投靠子女落户的,还需提供拟迁入地社(组)2/3家庭户村民代表同意。

十、户口簿的补发

户主或户成员持户主居民身份证申请补发居民户口簿的,户籍所在地公安派出所经确认身份后,补发全本户口簿;户成员申请,户籍所在地公安派出所经确认身份后,打印仅含首页和其本人常住人口登记内容的居民户口簿,并在常住人口登记表和人口信息系统中注明相关情况。

  十一、居民身份证如何办理?

  首次申领居民身份证,申请人持本人《居民户口簿》原件到户籍所在地派出所申请办理。如果是未成年人,需监护人持《居民户口簿》领未成年人到户籍所在地申请办理。

  凡在我省办理居民身份证(不包括军人身份正合跨省异地居民身份证)的吉林省户籍人口,除首次申领居民身份证的,当事人需要到户籍所在地派出所办理外,其他业务均可在全省任意公安户籍窗口申请办理,无需提供任何证明材料。

  外省异地证办理,需要提供暂住证明、居住地房屋权属证明、房屋租赁合同;劳动合同、工商营业执照、学生证、学籍证明等任何材料之一。