当前位置:首页 > 便民服务
居住证办理
信息来源:  | 发布时间:2021-08-12 08:36
 
序号 项目 内容 时限 备注
1 居住证办理 按照国务院《居住证暂行条例》规定,公民离开常住户口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。
    一、合法稳定就业的
    1.  本人身份证原件正反面照片各一张。
    2.  本人和单位依法签订的劳动合同或工商营业执照原件的照片一张。
     二、合法稳定住所的
     1.  本人身份证原件正反面照片各一张。
     2.  自有房屋的,需上传房屋产权证或者购房合同及发票原件的照片;租赁房屋的,需上传租房协议的照片(协议地址必须与出租房屋产权证地址一致并注明房主姓名、身份证号,同时房屋租房协议须在有效期内);居住在亲属家中的,需上传居住亲属家房产证原件、房主身份证和能够证明与房主关系的证明材料的照片各一张。
    三、连续就读的
    需上传学生证或就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料原件的照片。
1. 居住证登记受理:1个工作日
2. 登记审批:1个工作日  
3. 申请制证受理:1个工作日
4. 领证时限:自受理制证申请15个工作日内  
本派出所仅受理本辖区内居民的居住证办理事宜。
2 无犯罪记录证明办理  一、办理范围 
       在松原市落户满一年以上的居民,未因犯罪行为被法院判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑等刑罚,因下列事项需要公安机关出具《公民无违法犯罪记录证明》的,户籍所在地公安机关应当予以办理:
    (一)因出国、出境需要办理的;
    (二)因求职、政审(征兵、录用公务员)等需要办理的;
    (三)因开办企业或担任特殊职务(法人)、从事典当业、拍卖业等特种行业及在企事业单位中从事金融、保卫等特殊岗位工作而需要办理的;
    (四)其他法律、法规明确规定公安机关应当办理的。
     二、办理所需材料 
    (一)因出国、出境需要办理的: 1、身份证 2、户口薄 3、护照
    (二)因求职、政审(征兵、录用公务员)、开办企业或担任特殊职务(法人)、从事典当业、拍卖业等特种行业及在企事业单位中从事金融、保卫等特殊岗位工作而需要办理的: 1、身份证 2、户口薄 3、相关单位正规介绍信或相关工作证件
    (三)委托他人办理的: 1、申办人身份证 2、申办人户口薄 3、申办人其他有关证明材料 4、代办人身份证
3个工作日  
3 无证住宿 1. 如实填写入住人的姓名、身份证号 ;
2. 如实填写入住宾馆的名称;
3. 上传入住人与前台工作人的实时合照。
   1.  本派出所仅办理本所管内旅馆业的无证住宿申请 。
2.  准住凭证两小时内有效 。
4 扫黑除恶在线举报  1.农村地区把持和操纵基层政权、侵吞农村集体财产的“黑村官”及幕后推手;横行乡里或利用家族、宗族、宗族势力称霸一方的“村霸乡霸”;采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力,以各种名义在征地租地过程中煽动群众闹事、组织策划群体性上访的黑恶势力。    
2.强占各类农贸市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事,侵害群众利益的各类“菜霸”“行霸”“市霸”等黑恶势力。     
3.在建筑工程、交通运输、仓储物流等领域强揽工程、强立债权、恶意竞标、强迫交易、非法垄断经营、收取“保护费”、破坏经济秩序的黑恶势力。     
4.群众反映强烈的涉嫌高利贷非法讨债,以及采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,或插手经济纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”等恶势力。     
5.在乡村、城郊、居民社区、娱乐场所,有组织地从事涉“黄、赌、毒、枪”的违法犯罪活动,严重败坏社会风气、危害社会治安的黑恶势力。    
 6.对矿产资源进行私挖滥采和组织渔船越境捕捞的违法行为,以及在滩涂养殖中由于划地为界、码头“扒皮”等行为滋生的矿霸、船霸、渔霸等流氓恶势力。    
7.由黑恶势力操控的黑导游,及其引发的强买强卖、寻衅滋事、敲诈勒索等违法犯罪活动。
8.以高薪引诱招募船员实施欺骗、敲诈勒索、强迫劳动等违法犯罪活动。     
9.拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸等破坏一方秩序带有黑恶势力性质的帮派势力。    
10.其他涉黑恶违法犯罪线索。 欢迎广大人民群众积极行动起来,检举揭发黑恶势力违法犯罪。对于举报线索公安机关将严格保密,一经查实将按照相关规定给予奖励;对包庇、纵容违法犯罪分子或恶意举报、诬告陷害他人的,将依法追究法律责任;对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。  
   
5 便民预约服务 本服务是专为行动不便者特别设立的爱心专项服务。         
爱心专项服务包括:居民身份证与户口两项业务的预约上门办理,其中宁江公安一分局、二分局所辖各派出所仅限预约上门办理户口业务。
   
6 从业人员登记 1.  特种行业从业人员与单位签定劳动合同后,要由用人单位负责人组织从业人员向公安机关提交从业人员相关信息,包括就业信息、离职信息等。   
2.  从业人员应提供姓名、住址、身份证件类别和号码等身份信息。  
 3.  境外从业人员应提供就业许可证及在松原居住信息。