当前位置:首页 > 创卫生城市 建美丽家园
【创卫生城市 建美丽家园】创建国家卫生城市相关知识(一)
信息来源:  | 发布时间:2019-06-21 02:25

*卫生城市是怎样一个称号?

卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志,卫生城市分省级、国家级两个级别。国家卫生城市是全国城市环境卫生工作的最高荣誉,是全国各地竞相追求的发展目标和城市品牌。

*国家卫生城市创建活动的起始和由来?

创建国家卫生城市是1989年由全国爱卫会组织卫生部、建设部、环保部等共同发起的,1990年至1999年间,全国共组织五次城市卫生大检查。2000年起,国家取消卫生大检查,改为申报制。

*国家卫生城市创建应遵循哪些文件?

《国家卫生城市标准》(2014版)和《国家卫生城市评审和管理办法》(全爱卫发〔2015〕4号)。

*国家卫生城市申报周期是多久?

目前,国家卫生城市评审每3年为一个周期,每周期第2年6月底前均可申报,原则上第三年集中命名。

*国家卫生城市申报程序是?

申报程序是:本市自查自评,省级考核推荐,全国爱卫办资料审核、暗访、技术评估、综合评审、社会公示,全国爱卫会批准命名。

                       国家卫生城市是一张含金量很高的城市名片

是评价和反映一个城市

整体发展水平和文明程度的重要标志

是重要的城市品牌之一 

什么是国家卫生城市?

▼▼

国家卫生城市是由全国爱国卫生运动委员会评选命名的国家级卫生优秀城市,这是城市卫生工作的最高荣誉,是一个城市综合素质的重要标志,是全国重要的城市品牌之一。

创建国家卫生城市能给群众带来什么实惠?

▼▼

创建国家卫生城市能使城市基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,让老百姓生活得更加安逸、舒心。

简单而言,就是这些地方的环境会越来越好,无论是食品卫生还是饮水卫生都更有保障,医疗水平和人们的健康水平也会得到相应提高,生活也将更加幸福。