当前位置:首页 > 公示公告
松原市公安机关10名为国捐躯烈士
信息来源:  | 发布时间:2020-09-28 02:21

2020年9月30日,是国家第7个烈士纪念日。自1985年以来,松原市公安机关共有10名烈士为国捐躯,他们分别是苗蓬、夏朝军、杜国军、肖光、宋宇寰、徐玉庆、葛东华、王保权、杨成、张引会。抚今追昔祭英魂,鉴往知来担使命,让我们在烈士纪念日这个举国公祭的日子,深切缅怀英烈功绩,弘扬英烈精神,向公安英烈致敬!

苗蓬,男,汉族,1954年3月出生,高中文化,中共党员,1971年入伍,1980年参加公安工作,生前任吉林省扶余县扶余镇第三派出所内勤民警。

1985年10月29日,原扶余县食品厂工人韩明铎盗窃一支五四式手枪,准备报复杀害单位保卫干事。原扶余县公安局立即组织大批警力开展搜捕行动,苗蓬同志主动请战,当搜捕到松花江边时,遇到韩明铎持枪抵抗,苗蓬同志不幸中弹牺牲。韩明铎被赶来的公安民警击毙,被盗手枪被缴回。1985年11月苗蓬同志被吉林省人民政府批准为革命烈士, 12月被公安部追记一等功。

夏朝军,男,汉族,1955年11月出生,高中文化,中共党员,1975年6月参加工作,1981年6月参加公安工作,生前任长岭县公安局太平川分局民警。

1994年10月2日傍晚,歹徒张某假装报警,将夏朝军同志骗出后,趁夏朝军不备,用事先准备好的铁锤猛击夏朝军的头部,夏朝军英勇搏斗,终因伤势过重不幸牺牲。1995年9月夏朝军同志被吉林省政府批准为革命烈士。

杜国军,男,汉族, 1958年4月出生,大专文化,中共党员,1983年10月参加公安工作,生前任扶余区兴原乡派出所副所长。

1995年4月3日凌晨,杜国军同志带领所内三名同志在治安巡逻的过程中发现一可疑车辆,在检查中该车拒绝盘查,杜国军等四名同志立即驱车追赶,在追至单家围子附近一路口时车辆不幸发生侧翻,车上四名同志均不同程度受伤,杜国军同志在送往医院的途中不幸牺牲。1996年10月杜国军同志被吉林省政府批准为革命烈士,并被省公安厅追记个人一等功。

肖光,男,汉族,1954年2出生,中共党员,1978年参加公安局工作,生前任长岭县公安局交警大队新安镇中队中队长。

1998年9月26日20时许,在国道203线416公里处,发生一起3死3伤的特大交通事故。案发后,肖光同志立即带领干警赶到现场并采取积极妥善措施保护现场疏导交通,等待省、市有关部门勘验。27日凌晨4时许,肖光同志负责看护的一侧驶来一辆农用四轮车,车上乘坐4名商贩并载着贩卖的货物。肖光同志及时发出停车绕行的信号,农用四轮车距肖光同志十多米处停下,这时从农用四轮车后高速驶来一辆大货车。肖光同志迎着大货车驶来的方向,不停地用手电发出停车避险信号。大货车刹车不及将农用四轮撞翻后,又将肖光同志撞倒压过,肖光同志当场光荣牺牲,农用车上的4名群众获救。1999年10月肖光同志被吉林省政府批准为革命烈士。

宋宇寰,男,汉族,1979年7月出生,大学学历,1997年10月参加公安工作,生前任松原市公安局经开分局民警。

2000年1月9日晚9时许,宋宇寰带领治安员在城区单家收费站卡点盘查时,发现两辆有盗抢嫌疑的丰田4700吉普车迎面驶来,遂上前示意驾驶员停车接受检查。两辆嫌疑车辆行至宋宇寰身边时突然加速闯卡。宋宇寰带领治安员驾车追赶途中,被嫌疑车辆撞下坡路,宋宇寰同志当场牺牲。后查明,两辆嫌疑车系以刘宝刚为首的武装盗车团伙盗窃车辆,该团伙在哈尔滨盗窃丰田吉普车8起。2000年1月19日,刘宝刚与万勇逃亡至辽宁省沟帮子镇,二人持枪拒捕时被警方击毙。宋宇寰同志于2002年2月被吉林省委、省政府追认为中国共产党员、革命烈士,被追授全国公安系统二级英雄模范。

徐玉庆,男,汉族,19632生,中共党员1986年7月参加公安工作,生前任扶余县公安局副局长

2000年4月16日晚,徐玉庆同志与防火暨安全生产大检查工作组的人员乘车返回县城途中,经科铁公路247.5公里处时,发现刚刚发生的一起交通肇事现场有伤者倒在路面上,徐玉庆立即组织救人。此时,一辆油槽车突然驶入现场,徐玉庆不顾个人安危,一面举手示意停车,一面向外推他人,由于车速快,油槽车将徐玉庆等3人同时撞倒,徐玉庆因伤势过重,在送往医院的途中,壮烈牺牲。2000年10月,徐玉庆同志被吉林省政府批准为革命烈士,2001年4月被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。

葛东华,男,蒙古族,1976年11月出生,大专文化,1995年8月参加公安工作,生前任前郭县公安局巡警大队民警。

2001年7月31日晚23时许,葛东华在执行巡逻任务中,接到群众报警,两名歹徒正持刀强奸一名妇女,葛东华和战友们在抓捕歹徒时遇到歹徒抵抗,葛东华奋不顾身与两名歹徒展开了搏斗,不幸胸部中刀壮烈牺牲。        葛东华同志于2001年9月被吉林省委、省政府追认为中国共产党员、革命烈士,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范。

王保权,男,汉族, 1970年10月出生,大专文化,中共党员,1990年8月参加公安工作,生前任乾安县公安局巡警大队民警。

2004年7月20日19时31分,王保权和同事在处理一起持刀杀人案时发现被害人还有生命迹象,为抢救被害人,王保权三人冲进屋内抓捕犯罪嫌疑人王凤山,在搏斗中,王保权身中5刀,教导员徐雅彬也身负重伤。王保权同志终因伤势过重不幸壮烈牺牲。2004年12月王保权同志被吉林省政府批准为革命烈士,被省公安厅追记个人一等功。

杨成,男,汉族,1974年10月出生,中共党员,大专学历。1995年7月参加工作,1996年6月参加公安工作,生前任长岭县大兴派出所所长。

2005年3月10日19时许,杨成和同事返回派出所途中,发现一起交通事故,杨成和同事立即停车救助受伤群众。突然,一辆出租车迎面急速驶来,在这生死关头,杨成推开同事,自己却被轿车撞倒,后因抢救无效,光荣牺牲。杨成同志于2005年11月被吉林省政府批准为革命烈士。

张引会,男,汉族,1969年11月出生,1991年7月参加公安工作,生前任扶余市公安局肖家派出所所长。

2013年9月23日15时20分,张引会带领派出所民警在处警过程中,遭到犯罪嫌疑人的反抗致张引会突然倒地,经抢救无效壮烈牺牲。2015年1月,经吉林省人民政府、吉林省民政厅批准,张引会同志被评定为烈士。