当前位置:首页 > 警务动态
松原市公安局开展商砼车违法专项整治
信息来源:  | 发布时间:2019-11-07 08:36

  

          为全力助推我市创卫攻坚,近日来,交警支队集中开展了商砼车违法专项整治行动。截止11月4日,共查处商砼车交通违法行为198起,其中超载35起,闯禁行130起,污损号牌19起。

    一、高点谋划,加强组织领导。为做好商砼运输车辆的管理工作,支队领导主动作为,积极会同城管部门把清问题脉络,制定了《松原市公安局交通警察支队、松原市城市管理行政执法局联合开展商砼车专项整治行动工作方案》,明确工作职责和任务分工。11月4日,交警支队支队长魏红军、市执法局局长王国栋、市规划监察支队及交警支队相关大队负责人联合走访了飞达、中庆、市建等13家商砼站和9处在建工地,约谈相关单位及车队负责人,了解辖区内商砼运输车辆的基本情况。把加强商砼车安全管理作为冬季安全整治的重点任务之一。

  二、联勤联动,无缝严控违法。针对商砼运输不按规定时间路线运输,和交警执法打游击、打时间差的情况,支队主动出击,坚持四项措施严查严管。一是边上控。严格通行证办理,明确商砼进城的通行原则,严格审核车辆和驾驶员证件的合法性。二是城内巡。积极联合城管执法局开展联合执法,针对午间、夜间渣土车违法行为突出的情况,科学调整勤务模式,启动“5+2”“白加黑”的工作模式,对建筑工地周边道路进行全覆盖、无死角动态巡查。三是点上查。在建筑工地运输车辆必经路段设点设卡,在执勤执法中依法严查严处商砼车遮挡、不按规定悬挂号牌,使用翻牌器,无证驾驶,超限超载,闯禁行等重点交通违法行为。对载运物遗洒、飘散等违法行为,依法查处后交由城管规划监察部门进行行政处罚。四是源头堵。交警、城管、住建部门组成联合检查组,上门现场督导检查,对进出工地的商砼车况进行查看,发现问题,限时整改。对车况整改不到位的,会同城管部门进行联合查处,顶格处理。针对渣土运输的“两点一线”实施多方位执法管理,合理布控。11月1日,集中约谈了城区商砼站负责人,对存在隐患的企业和个人下达《隐患整改通知书》,并按照“谁主管、谁负责”“谁雇佣、谁负责”的原则,督促运输企业与车辆驾驶人逐一签订安全责任状,进一步压实安全监管主体责任。

  三、宣传警示,确保整治效果。创新宣传形式、拓展宣传渠道、延伸宣传触角,利用传统媒体和“双微”矩阵等新媒体,精心组织主题宣传,曝光渣土车违法行为和事故案例。结合“七进”宣传,组织民警走进单位、社区、学校开展交通安全宣传,以通俗易懂文字配合丰富的插图向交通参与者介绍商砼车突出违法行为的危害,倡导广大群众远离交通违法行为,自觉遵守交通法规。形成强大的震慑氛围,让商砼车驾驶员不敢违、不愿违、不能违。整治行动开展以来,共在市级媒体发稿5篇,曝光典型案例78条,开展“七进”宣传9次。