松原市公安局
当前位置:首页 > 警务动态
中共松原市公安局委员会关于市委第二巡察组反馈意见整改落实情况的通报
信息来源:  | 发布时间:2020-01-13 10:16

  

根据市委统一部署,2019年3月27日至6月27日,市委第二巡察组对松原市公安局党委进行了巡察。8月30日,市委第二巡察组向松原市公安局党委反馈了巡察意见。按照党务公开的原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

(一)关于党内政治生活不够严肃问题:一是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取多种形式开展学习;二是以党委理论中心组学习为阵地,及时学习党内各项法规、制度、规定;三是加强对民主生活会发言材料的把关,主动邀请市委组织部、市纪委市监委领导列席民主生活会,强化党内监督。此问题已完成整改。

(二)关于基层党委集体决策不规范问题:一是交警支队、松江分局交警“吸尘费”调整为辅警、合同工加班补助问题已于2018年7月整改停发;二是交警支队、松江分局领导班子成员集中学习中央八项规定精神和关于规范津贴补贴发放工作的文件精神;三是召开党委会专题剖析党委决策现状,深入查找决策过程中存在的不规范、不严谨问题,在完善制度和加强审核把关方面进行整改;四是健全完善党委会议审批手续,制定了《党委会议议题审批单》,强化会议议题合规性审查;五是全面排查、深入整改财务管理不规范问题,强化制度执行,确保资金合理使用。此问题已完成整改。

(三)关于党委会议内容记录应付了事问题:一是交警支队召开党委会通报问题,反思问题原因,研究制定整改措施;二是选调优秀党员民警担任党委秘书;三是组织新任党委秘书到上级机关和专业培训机构进行业务学习;四是加大追责问责力度,对今后党委会议记录出现记载简单、缺少具体内容、字迹潦草混乱等问题,将严肃追究直接责任人和相关领导责任。此问题已完成整改。

二、关于党的思想建设方面问题的整改情况

(一)关于学习教育活动开展不够扎实问题:一是结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以领导干部为重点抓好副处级以上领导主题教育,以党支部为单位抓好广大党员主题教育;二是严格落实“早晚半小时,每天一小时”学习制度,组织党员领导干部和广大党员开展自学;三是引导市局各级党组织认识到党建工作对业务工作的促进作用,扎实开展督促检查,发现问题及时指导整改;四是及时安排、提醒领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,经常性深入分管领域、深入基层讲党课。此问题已完成整改。

(二)关于意识形态工作责任制落实不深入问题:一是市公安局把意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理、领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容;二是注重抓好意识形态方面考核,强化考核结果运用,推动各级党组织切实担负起党管意识形态的政治责任和主体责任;三是定期召开意识形态工作领导小组会议,做到每年专题研究意识形态工作不少于2次;四是重点打击整治网络政治谣言,发现造谣传谣者,一律落地查证,及时教育处罚;五是加强与新闻媒体的沟通联系,加强与知名网站的合作,用权威信息稳定群众情绪;六是做好预防、发现、引导、处置涉警负面舆情工作。此问题已完成整改。

三、关于党的组织建设方面问题的整改情况

(一)选人用人制度执行不够严格

1、关于市公安局干部队伍成长梯次未形成问题:一是积极推进考核工作,注重成果运用,完善38名优秀科级干部和41名优秀年轻干部后备人才库建设;二是选拔科级干部9人,交流调整干部18人,免职干部16人,进一步优化了科级领导班子结构;三是研究制定《市直公安机关科级领导班子和领导干部完成“急难险重”任务考核实施办法(试行)》,实行动态化考核。此问题已完成整改。

2、关于松江分局超职数配备党委委员问题:已责成松江分局党委按照党委职数配备的有关规定进行整改,目前,松江分局党委委员11人,此问题已完成整改。

(二)基层党组织存在弱化问题

1、关于党支部建设不规范问题:一是注重抓好市局各党支部(总支)书记培训;二是及时提醒领导班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活,指导和监督分管部门党支部各项党建工作落实;三是加强对市直公安机关基层党组织规范化建设情况监督检查,发现问题及时组织整改;四是机关党委派员参加市局各党支部组织生活会,加强监督指导。此问题已完成整改。

2、关于松江分局长期处于党委班子不健全状态,2017年年末以来,局长一直空缺问题:市局党委启动干部任免程序,选配好松江分局新一届领导班子,目前,局长已经任命。此问题已完成整改。

四、关于党的作风建设方面问题的整改情况

(一)“四风”问题仍然存在

1、关于调研不够深入问题:一是制定《松原市公安局领导班子下基层调研方案》,要求每年至少开展4次专题调研,结合工作分工,有的放矢开展调研工作;二是结合主题教育,副处级以上领导干部紧密结合各自岗位职责和工作分工认真选题,深入基层开展调查研究,在成果交流会上充分交流,市委主题教育第7巡回指导组给予高度评价。此问题已完成整改。

2、关于工作作风不够扎实问题:一是出入境管理支队扎实开展“文明接待、热情服务、争创群众满意窗口”活动,加强服务方面培训,经常性开展监督检查;二是户政管理支队推动户政业务向网上平台延伸,积极推行预约服务“绿色通道”,设立引导服务岗,深化放管服和”只跑一次“工作,开展业务培训,加强督导检查;三是行政审批办公室加强培训教育,经常性开展监督检查,不断深化“只跑一次”工作;四是法制支队全面排查“有案不立、立案不查”问题,结合排查情况进行逐案评查,建立网上巡查和电话回访制度,及时发现问题组织整改;五是交警支队召开党委会深刻反思问题,高频次组织开展集中统一行动,提高管事率,严格队伍管理,队伍出勤率得到明显提升。不断强化监督检查和执纪问责,充分发挥警示震慑作用;六是机关党委深入开展“以案促改”促进“三不”一体推进工作,引导广大党员坚定理想信念,增强党性观念,提高道德修养,强化纪律意识;七是警务督察支队开展为期40天的纪律作风专项督察活动,及时发现一些问题,切实增强了民警的纪律意识、廉洁意识、底线意识;八是驻局纪检监察组坚决严肃查处各类违纪问题,充分发挥查办案件的警示震慑作用。此问题已完成整改。

3、关于文风不实问题:一是组织各党支部召开专题会议,通报抄袭心得体会、思想汇报、自查整改材料问题现象,表明市局将严惩此类问题的决心态度;二是督促各党支部书记认真履行党建工作责任,把党建工作与业务工作同谋划、同部署,切实把党建各项工作落到实处;三是在主题教育中,加强对各党支部上报的党支部书记党课讲稿和广大党员问题清单的检查,杜绝此类问题。此问题已完成整改。

(二)落实中央八项规定精神问题屡禁不止

1、关于违规发放补助、奖金问题:一是交警支队违规发放防尘补助问题已于2016年2月整改停发,开发区大队违规发放防尘补助问题已于2018年7月整改停发;二是交警支队召开会议,集中学习严禁乱发津贴补贴相关文件精神,制定了《交警支队发放津贴补贴审批制度》;三是松江分局召开专题会议,反思问题根源,举一反三,加强落实整改;四是市局集中组织学习严禁乱发津贴补贴的文件精神和纪律要求,健全完善发放津贴补助的审批制度,严格执行应发补助的审批手续。此问题已完成整改。

2、关于经费管理不规范问题:一是市局党委、交警支队党委、松江分局党委召开会议,通报问题情况,制定整改措施,按照规定整改到位;二是健全完善会议制度,严格履行会议审批手续,留存会议相关资料;三是交警支队制定了《交警支队财务管理制度》,对差旅费超标准、超范围报销的部分,已对照文件标准核对清楚后予以收回;四是警务保障处完善财务管理制度,规范经费管理及内控措施,加强对财务流程的审批把关。对个人挂账金额大,长期不处理的问题,责成专人负责。此问题已完成整改。

3、关于公务用车运行维护费超预算支出问题:松江分局完善财务制度,合理制定财务预算,落实管理责任,坚决杜绝此类问题再次发生。此问题已完成整改。

五、关于党的纪律建设方面问题的整改情况

(一)廉洁纪律问题不同程度存在

1、关于利用职权或职务上的影响为本人或他人谋取利益问题:一是原交警支队副支队长张雪影违规发放车辆号牌,市局纪检监察室给予张雪影行政警告处分;二是交警支队临时工李光越、张晓新违规为他人审验驾驶证谋取利益,交警支队党委对李光越、张晓新予以辞退;三是交警支队民警杨柏和、公益岗刘洋违纪违规执法,市局纪委给予杨柏和党内严重警告处分,并调离执法岗位,同时交警支队将公益岗刘洋调离巡警大队执勤执法岗位;四是交警支队召开党委会,深入查摆支队在党风廉政建设和违规违纪业务防范方面存在的问题和不足,制定了《交警支队重点岗位人员交流制度》、《交警支队谈心谈话提醒制度》,有效预防问题发生。此问题已完成整改。

2、关于违规使用公务加油卡问题:一是市纪委已给予违规使用公务加油卡人员党内警告处分;二是松江分局召开了中层副职以上干部警示教育会议,通报问题情况,对公务加油卡使用管理提出具体要求;三是松江分局警保部门明确专人管理,完善公务加油卡管理使用制度机制,堵塞管理使用过程中存在的漏洞;四是松江分局纪检、督察部门靠前监督,经常性开展监督检查,杜绝此类问题发生。此问题已完成整改。

3、关于借婚丧嫁娶之机敛财问题:一是市纪委已对操办婚庆事宜中借机敛财人员予以党内警告处分;二是松江分局召开中层以上干部会议进行警示教育,加强教育引导,杜绝此类问题发生;三是松江分局督察部门、纪检部门靠前监督,发现违纪问题严肃处理。此问题已完成整改。

(二)关于工作纪律执行不严,财务管理不规范问题:市公安局警务保障处对所有应按规定缴纳的个人所得税进行核算,并于10月10日,向税务部门缴纳完毕。此问题已完成整改。

(三)关于存在违反生活纪律问题:一是以基层党支部为单位抓紧抓实广大党员主题教育,精心组织广大党员开展学习,认真查摆自身不足,积极开展“一学两争三树”活动;二是各级政工部门积极协助党委落实主体责任,紧扣思想教育、党建引领、典型示范、表彰奖励、暖警措施、正面宣传和队伍管理等方面,打牢广大党员思想基础;三是警务督察支队深入开展纪律作风专项督察活动,提升广大民警、辅警的纪律意识、廉洁意识、底线意识;四是驻局纪检监察组加大对违法违纪问题的查处力度,持续保持遏制腐败的高压态势;五是机关党委深入开展深刻汲取民警违纪违法案件教训进行“以案促改”活动,进一步增强党性观念,强化纪律意识,凝聚起奋进的精气神和正能量。此问题已完成整改。

六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况

(一)关于落实全面从严治党主体责任错位问题:一是积极督促各级领导认真扛起管党治警政治责任,各级党委书记把党风廉政建设工作同业务工作同谋划、同部署、同推进,班子成员严格落实“一岗双责”,各警种、各部门主要负责人抓好本警种、本部门党风廉政建设工作;二是压实全面从严治党主体责任,组织各地公安机关党委书记向市局党委书记递交党风廉政建设责任书,各部门负责人向分管局领导递交党风廉政建设责任书;三是待公安机关机构改革时,将明确承担主体责任的具体部门,积极协助局党委落实全面从严治党主体责任。

(二)关于开展考核不全面问题:关于下步如何开展“两个责任”考核,是由市局哪个具体部门负责,还是由县级纪检机构综合派驻组负责,还需待县级纪检机构派驻改革工作结束后研究。

(三)关于全市公安机关多人因各类违法违纪问题受到党政纪处理问题:一是各级政工部门积极协助局党委落实党风廉政建设主体责任,以领导干部为重点,以基层所队为前沿阵地,大力加强思想政治教育,加强队伍内部管控,逐级传导责任压力,健全完善制度机制;二是结合主题教育,组织党员领导干部和普通党员认真查摆自身不足,逐人列出问题清单、逐项落实销号整改,取得了较好的整改效果;三是警务督察部门开展为期40天的纪律作风专项督察活动,及时发现队伍中存在的问题苗头,督促相关单位、部门落实整改;四是各级纪检监察部门全面排查岗位廉政风险点,健全完善制度机制。精准运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;五是机关党委深入开展深刻汲取民警违纪违法案件教训进行“以案促改”活动,不断强化广大党员的纪律意识。此问题已完成整改。

(四)关于扫黑除恶专项斗争落实不够问题:一是注重顶层推动,“一把手”亲自抓,班子成员合力推动,在党委会、扫黑除恶推进会、民主生活会上深入学习上级文件精神和部署要求,提高思想认识,扎实开展自查自纠和对标整改工作,逐级压实责任;二是提高线索录入质量,提升线索核查质效,加强对各地摸排录入线索的监督检查,集中优势警力对中央督导组督办线索开展核查攻坚,健全完善领导包保挂牌督办件侦办及重点逃犯追捕机制,切实提升打击效能;三是拓宽侦查思路,加大查封力度。将支付宝、微信等网络平台资金流转纳入侦查范围,对涉案资金及时冻结,查封,确保查扣到位。加大对涉案土地、林地、草原等不动产查封力度,做到应扣尽扣;四是加强沟通衔接,坚持同步上案。集团以上案件提请政法联席会议商请,确保案件诉讼顺畅高效。主动邀请检法机关介入案件侦办环节,统一证据标准,提升案件质量;五是拓宽侦查渠道,向打击新型犯罪领域延伸。组织全市公安机关开展以打击套路贷为主的“利剑”专项行动;六是聚焦中央扫黑除恶督导组反馈问题和群众反映突出的社会治安乱象,持续开展“黄赌毒”重点整治行动,不断优化社会治安环境。此问题已完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-2772361;邮政信箱:松原市沿江东路2777号松原市公安局;邮编:138000;电子邮件:947739525@qq.com

 

 

 

                      中共松原市公安局委员会

                         2019年12月10日