当前位置:首页 > 警务动态
吴强冒雨检查城区防内涝勤务 连夜部署极端天气应对工作
信息来源:  | 发布时间:2021-08-04 10:08
 

7月30日夜间,副市长、公安局长吴强带队深入城区主要干道和易积水路段,督导检查城区防内涝勤务情况,并连夜召开专题会议就极端天气应对进行再安排、再部署。

吴强在市局情指中心通过视频巡查了解城区气象情况和路面积水情况,通过GPS指挥调度系统巡查警车巡逻情况。随后,沿长宁街、滨江路、乌兰大街、青年大街、沿江路实地检查交警执勤点和铁西公铁立交桥等易积水路段的排水情况,并在交警支队指挥中心对主城区道路交通秩序维护工作进行了调度部署,对全面做好极端天气应对工作提出具体要求。

吴强指出,受台风“烟花”影响,我市极易出现强对流极端天气,有可能造成城市内涝和灾害。全市公安机关务必要充分认清当前防汛工作面临的严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和懈怠情绪,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力保稳定、保畅通、保安全。他强调,要全面落实战时机制,实行24小时值班备勤模式,始终保持充足警力在岗在位,确保遇有重大汛情、险情、灾情、警情,能够拉得出、冲得上、打得赢。要保持指挥体系畅通无阻,有效运用视频监控、指挥平台、GPS平台等系统,实时根据防汛抢险救灾情况,科学调配使用警力。要全面落实包保责任,将群众生命财产安全放在第一位,结合前期排查出的以易积水致涝的要害部位、危险路段为重点,逐级分解任务,层层落实责任,全面做好清障排险、疏散救援、交通管制等工作。要通过定车、定人、定时段,把工作责任落实到具体人、具体车,确保遇有紧急突发情况,现场有警车、有警力,有效发挥作用,最大程度地降低因极端天气造成的现实危害。情指中心要牵头组织,交警、治安、巡特警、辖区派出所联动勤务,形成点面结合,警种分工协作,条线互补联动的工作格局,依托联合作战体系,随时掌握整体情况,做好应对处置的万全准备。要全面梳理总结回溯,以此次应对极端天气为契机,加强防汛抢险救灾的实战演练,分析优势短板,找准问题结症,对警情处置的各个重点环节实行流程化运作和管理,拿出切实可行的工作举措,提出科学具体规范要求,最大限度地满足人民群众对新时代公安工作需要。各单位主要负责同志要深入一线,加强调度指挥,积极组织辖区各部门落实灾害天气应急处置工作。要严肃工作纪律,严格落实勤务纪律,坚决杜绝漏岗、空岗现象,对在勤务中违反纪律的一律严肃追责问责。