当前位置:首页 > 警务动态
松原市公安局推出8条便民措施 助力护航复工复产复学
信息来源:  | 发布时间:2022-04-22 02:23
 

为认真贯彻落实市委、市政府统筹疫情防控和经济社会发展部署要求,市公安局户政支队结合自身工作职能,广泛听取基层意见建议,推出疫情防控期间户政管理便民利企8条措施,助力企业复工复产、学校复课。4月21日,专门下发通知对落实8条便民措施做出安排部署,要求各地户政部门将8条便民措施迅速传达到各派出所全体民警和政务大厅户籍窗口,加大宣传力度,积极引导群众疫情防控期间能网上办理事项尽量网上办,窗口办理要耐心细致、热情周到,让群众和企业有幸福感和获得感,切实为企解难、为民分忧,真正把好事办好,推动“我为群众办实事”活动常态化。

这8条便民措施是:提供身份证、居住证办理上门服务。对申领身份证、居住证数量较多的企事业单位,可由企业统一申报,属地公安机关集中上门办理;对外出务工人员急需办理身份证的,实行电话预约、优先办理。

推行居住证超期补办。对企业复工复产返岗员工2022年3月1日后居住证逾期未签注的,可在疫情解除之日起30天内补办签注手续。

  缩短暂住业务网上审核时间。对复工复产企业招聘的人员通过吉林“互联网+公安”综合服务平台“我的出租屋”“暂住人口申报”等功能申报的暂住信息,企业与属地公安机关沟通后,社区民警5日内完成核实登记。

  开辟身份证办理“绿色通道”。对即将参加中高考的初高中学生急需办理身份证的,可由学校统一申报,属地公安机关预约办理或集中上门办理。

  延长存在有效期的户籍手续。对本市发出的准予迁入证明、户口迁移证等存在有效期的,有效期限延长至疫情结束后30日,外地公安机关要求更换手续的,属地公安机关无条件更换。

简化异地办理居民身份证办理手续。对于申请跨省、跨市办理居民身份证的,群众经书面承诺,可免提交在当地就业、就学、居住的证明材料,属地安机关核准办证人员身份后,即予以办理。

提供快递送达服务。对因疫情原因不能回户籍地公安机关办理身份证的我市省外务工人员,符合非首次申领和“两种非现场办证情况”的,可以申请网上办理居民身份证丢失补领业务和损坏换领,受理成功后,公安机关以快递邮寄方式送达。

    协助企业做好疫情防控。运用公安基础业务资源,协助企业核实员工信息,为疫情防控、人员隔离观察提供信息支撑,为企业及员工安全复工复产提供精准指导。