当前位置:首页 > 政策解读
全省公安机关开展户籍业务“全省通办”工作方案
信息来源:  | 发布时间:2021-05-19 02:32

 

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神和公安部《关于加强新时代公安派出所工作的意见》,着力提升公安服务工作的智能化、便捷化、高效化水平,让人民群众有更多的获得感和满意度。省公安厅决定,在全省公安机关全面启动户籍业务“全省通办”工作。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院、公安部和省委省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境等系列部署要求,扎实践行以人民为中心的发展思想,以吉林公安大数据平台资源为支撑,以系统平台信息资源联通共享为途径,着力推动建立户籍业务“就近就便申请、数据归属不变、信息网上流转、群众立等可取”的工作模式,推动户籍服务理念、制度、作风全方位深层次变革,进一步提升吉林公安服务企业、服务群众工作水平,助推吉林高质量发展。

  二、通办范围

  (一)户口迁移业务。共3项,出生落户(含超过6周岁补报往年出生)、夫妻投靠落户、父母与子女相互投靠落户。

  (二)户口登记项目变更、更正业务。共9项,婚姻状况、兵役状况、服务处所、文化程度、身高、血型、宗教信仰、监护人、职业变更更正。

  (三)户籍证明业务。共5项,亲属关系证明、户口登记项目变更、更正证明、非正常死亡证明、临时身份证明、户籍注销证明。

  (四)居民户口簿业务。共3项,户口簿首次申领、户口簿丢失补领、户口簿损坏换领。

  三、实现方式

  企业和群众申办户籍业务时不受户籍地、居住地等条件限制,可在全省任意派出所提出申请,窗口民警通过省级人口信息管理系统网上核查社会资源信息,自动调用户籍地派出所电子户口专用章,实现出生落户、户口登记项目变更等20项户籍业务“全省通办”。

  四、实施步骤

  (一)动员部署(8月10日至8月20日)。省厅召开户籍业务“全省通办”工作动员部署会议,印发工作方案。各地公安机关按照省厅统一部署,结合本地实际,研究制定实施方案,开展办公设备配置、户籍内勤人员调配等前期准备工作。

  (二)业务培训(8月21日至8月31日)。省厅组织各地公安机关通过网上培训、实地讲解、制发课件等方式开展户籍业务“全省通办”专题培训,详细解读政策法规、系统操作等方面规定,确保全体户籍内勤民警熟知政策法规、熟练操作系统。

  (三)试点运行(9月1日至10月9日)。组织各地结合工作实际,综合考虑派出所地域分布、业务数量等特点,分别选择5个城市派出所和5个农村派出所作为户籍业务“全省通办”的试点,三级户政部门分线实地指导,及时发现试点过程中出现的问题,通过集体研讨、技术攻关等方式妥善解决,为全面实行户籍业务“全省通办”提供支撑。

  (四)全面实施(10月10日起)。总结固化前期试点工作经验,进一步调整优化政策规定和业务流程,召开省政府新闻发布会全方位宣传,全面启动“全省通办”工作。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。开展户籍业务“全省通办”是统筹推进公安 “放管服”和“只跑一次”改革的重大创新措施。各地公安机关要切实加强组织领导,主要领导是第一责任人,分管领导具体研究推进举措、解决问题的办法等,扎实推进户籍业务“全省通办”工作有序开展。

  (二)强化工作保障。各地公安机关党委要高度重视,按照《关于加强全省公安户籍内勤队伍建设工作的意见》要求,配齐配强派出所户籍民警。要按标准配备户籍业务“全省通办”必备的办公设备,足额保障户籍窗口办公经费。

  (三)加强督导检查。省厅将建立定期调度通报制度,及时调度各地工作进展情况,对进展缓慢、效果不明显的地区进行蹲点督导。各地要根据工作实际,加强对户籍业务“全省通办”工作的督导检查,及时发现问题,帮助研究解决,确保户籍业务“全省通办”工作落到实处、取得实效。

  (四)广泛宣传发动。要加大户籍业务“全省通办”工作的宣传力度,充分利用报纸、广播、电视、网络、“两微一端”等载体开展全方位宣传,着力提升户籍业务“全省通办”的社会知晓度。要加强舆论引导,积极回应群众关切,营造良好氛围,打造户籍业务“全省通办”的吉林样板。